高砂市教育委員会と明石工業高等専門学校がSTEAM教育支援事業の一環として、明石工業高等専門学校で講習会を開催しました

令和4年12月26日(月)に明石工業高等専門学校(以下、本校)の情報基礎演習室で、高砂市立米田小学校(以下 米田小)及び高砂市教育委員会(以下 高砂市教)の先生を対象として、講習会(STEAM教育支援事業ICT(micro:bit)の授業活用講習会)を開催しました。
 本講習会については、高砂市教と本校が連携して取り組んでいる「小学生を対象としたSTEAM教育に関する支援事業」の一環として米田小や高砂市教の先生へのICT教育に関するスキルアップ等を目的に実施されたものです。
 このたびの講習会では、先日の米田小の児童に対する共同授業の際に利用した「micro:bit」を教材として、様々な情報を測定するための方法を解説したほか、これらの測定方法を活用することで、どのような授業ができるのかについて講義や意見交換をしました。
 このたびの講習会では、受講した先生が「micro:bit」を活用することに関するノウハウや指導方法を学んだだけではなく、米田小の教員及び本校の教員が連携してICT教育に係るカリキュラムを検討・作成していくきっかけになったと考えています。

【参考:関係記事掲載リンク
  ・高砂市教育委員会と明石工業高等専門学校がSTEAM教育支援事業の一環として、米田小学校で共同授業を開催しました
  ・高砂市教育委員会と明石工業高等専門学校がSTEAM教育支援事業の一環として、米田小学校で2回目となる共同授業を開催しました
  •     明石高専 江口副校長による開会の挨拶