高砂市教育委員会と明石工業高等専門学校がSTEAM教育支援事業の一環として、米田小学校で2回目となる共同授業を開催しました

令和4年12月19日(月)に高砂市立米田小学校(以下 米田小)にて4年生全クラスの児童および5年生(保護者同伴)の希望者を対象として、共同授業(micro:bitでアニメーションを作ろう )を開催しました。
 本授業については、高砂市教育委員会(以下 高砂市教)と本校が連携して取り組んでいる「小学生を対象としたSTEAM教育に関する支援事業」の一環として実施されたものです。
 本授業では、アニメーションの原理について説明した後、micro:bitのプログラミングでのアニメーション作成を体験することを通じて、プログラムは作ったとおりに動くため、思ったとおりの「速さ」や「動き」にするには、時間等を自分で決め、かつプログラミングで細かく動きを教える必要があることについて講義しました。
 今回の共同授業では、プログラムの役割や特徴を学んだだけではなく、当該授業を支援・体験・見学した米田小教員の皆様にとっても指導方法等のノウハウを学ぶことができたと考えています。

【参考:前回記事掲載リンク】
   高砂市教育委員会と明石工業高等専門学校がSTEAM教育支援事業の一環として、米田小学校で共同授業を開催しました
  •    明石高専 上教授による共同授業の様子(1)

•    明石高専 上教授による共同授業の様子(2)