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学生・保護者の方

寮生食堂の5月メニュー

春休みが終わり1か月経過しますが、新学期の生活にも慣れてきましたか?

野菜は、身体の調子を整える働きをもつ栄養素であるビタミンやミネラル・食物繊維を豊富に含みます。
おいしく栄養豊富な旬の時期の野菜を食べましょう!

春に旬を迎える野菜として、春キャベツや筍、春人参などがあります。
春キャベツは、柔らかく、水分が多いのが特徴です。
主な栄養素はビタミンCや食物繊維、消化を助けるキャベジンが含まれます。
筍について、筍の白い粉はアミノ酸の一種である「チロシン」で、
自律神経のバランスを整える働きがあります。

これらの野菜は、5月の小鉢やカルトメニューとして提供しております。
主食・主菜・汁物に合わせて汁物もぜひ食べてみてください。

食堂からのお願いです。
感染予防対策として食事の前は必ず「手洗い」をしてください。