案内
学生・保護者の方
寮生食堂の10月メニュー
だんだんと過ごしやすい季節になってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
食欲の秋になりました。みなさんは「旬」という言葉は知っている方も多いと思いますが、
なぜ季節ごとに、旬のものがよく食べられるか知っていますか?
それは、旬の食材は、栄養価が高くなっているからです。
例えば、冬に旬を迎える、ほうれん草のビタミンC量は、通年の約1.7倍であるデータもあります。
このように旬の食材を食べることで日々の健康を維持することに繋がります。
10月のメニューでは、旬を迎える
しめじ を使用した、「豚肉ときのこのポン酢炒め」や「チキンときのこの豆乳シチュー」や、
さつまいも を使用した小鉢メニューを取り入れています。
季節ならではの栄養価の高い旬の食材をとり、元気に過ごしてくださいね。
食堂からのお願いです。
感染予防対策として食事の前は必ず「手洗い」をしてください。