第17回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテスト チーム部門 1位!

1月27日(土)、28日(日)に国立オリンピック記念青少年総合センターで、第17回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテストが開催され、本校からチーム部門に4年電気情報工学科の関 真実さん、4年都市システム工学科の細見 草介さん、3年建築学科の曾我 風太さんのチーム、シングル部門に4年電気情報工学科の松浦 爽さんが出場し、チーム部門で見事1位を獲得しました。
チーム部門のプレゼンテーションでは、明石高専の学生とシンガポールのテマセクポリテクニックの学生が協働したカンボジアでのボランティア活動について語り、「私たちに何ができるのか」を参加者に考えるきっかけを与えました。途中、マイクの不具合がありましたが、マイクをはずし、広い会場にもかかわらず自分の声で最後までプレゼンテーションを行った姿は、会場全員の心を掴みました。
シングル部門の松浦さんは、惜しくも入賞ならずでしたが、近畿地区大会では1位を獲得し激戦の中、「人間とAIのどちらを信頼するか」をテーマに全国大会でも素晴らしいプレゼンテーションを行いました。

今後も、更なる活躍を期待しています。