【スタートアップ・アカデミー】第4回特別講演会を開催しました!

119日()スタートアップ・アカデミーの第4回特別講演会を開催しました。本校建築学科卒業生の春木 信韻(はるき のぶあき)氏を講師としてお招きしました。

1998年よりカンボジアで地雷被害者の支援活動に携わっておられる春木氏から、義手や義足が人々の希望になることを実感し、2004年からアフガニスタンに義肢を送る活動を今日まで継続されていることの紹介がありました。実際の現地での活動の様子、義手や義足を提供した皆さんを写真や動画を交えて紹介しながら、アフガニスタンの政治情勢、現地の人々の生活の様子、義手や義足がどれほど生きる希望をもたらしているかが示され、我々にとって、大変考えさせられる時間となりました。質疑応答も時間いっぱいまで続き、現地の人々との関わり方、今後、明石高専が関わっていくにあたって期待することなどが出されました。3Dプリンタによる義手の製造については、本校学生が活動を共に進めたいとのことで、今後の連携のきっかけとなりました。スタートアップ事業で整備する創造工房をフル活用した今後の取組が始まります。