KOSEN Global Campを実施しました

明石高専では、9月13日(水)~22日(金)の期間、インドネシアのガジャマダ大学、ディポネゴロ大学、プルタミナ大学、台湾の国立高雄科技大学、モンゴルのモンゴル工業技術大学付属高専からそれぞれ3名の計15名、明石高専3名、豊田高専1名、舞鶴高専1名、奈良高専1名を加え合計21名の学生が参加する「KOSEN Global Camp」を実施しました。
本プログラムでは自然災害への対策として、防災グッズを開発することを目標とし5つのグループに分かれてグループワークを実施しました。
学生たちはそれぞれ異なる国と地域の垣根を越えて、最初のプログラムから積極的にコミュニケーションを取る姿が見られました。和気あいあいと進む中、真剣に課題に取り組み最終成果発表では5つのグループが個性溢れる防災グッズを紹介し無事全てのプログラムが完了しました。
将来、このプログラムで学んだことを活かし活躍されることを期待しています。