公開講座「micro:bitでプログラミング体験-信号機の動きを再現するプログラムを作ってみよう-」を開催しました

この公開講座は、小学校高学年を対象としたものであり、合計で18名の方にご参加いただきました。当日はプログラミングだけではなく、簡単な配線作業も行うことで電気回路製作の初歩にも触れて頂き、歩行者用と車道用の信号機を模した回路とプログラムを作りました。また、信号機の動作をプログラミングできた後は、自由製作に取り組みました。LEDの表示、メロディーの作成など、自分で考えた動作を実行するプログラム作成に夢中になっている方も多く見られました。

明石高専ではこの講座以外にも公開講座を開催しておりますので、機会がございましたら是非お申込みください。