公開講座「風力多足歩行ロボットを組み立てよう」を開催しました

令和41112()に、小学5,6年生を対象とした公開講座「親子で楽しむロボット工作教室 風力多足ロボットを組み立てよう」を開催しました。

最初にロボットキットに使われているロボット歩行の代表的機構であるテオヤンセン機構について紹介を行った後、1時間半程度でロボットキットを組み立てました。小学生には難しい工作キットでしたが、本校学生の補助もあり、参加者全員がキットを完成させ、遊ぶことができました。

午後には今年の高専ロボコンに出場した2台のロボットによる対戦の見学と、操縦体験をしてもらいました。参加した小学生はロボットの機構を興味深く観察して、熱心に説明を聞いていました。

参加された小学生のみなさんに楽しんでもらうことができてよかったと思います。ロボットへの興味が高まり、将来はロボットエンジニアとして活躍していただくことを願っています。