あかねカレッジのカリキュラムの一環として「講義:明石高専の取り組み」を実施しました

6月20日(月)に明石市が市民の生涯学習(高齢者)の場として開設している「あかねカレッジ・サイエンス学科」の学生19名を対象として、「明石高専の取り組み」について講義を実施しました。
 まずは、本校の概要や歴史ならびに本校の取り組み等について紹介・解説を行った後、解説した内容に関連した校内施設等の見学を行いました。
 見学後に行った質疑応答では、活発な意見・質問等が学生からあり、大変盛り上がったものになりました。
 講義終了の際、参加学生からは、「教育・研究活動や環境に対する明石高専の取り組みについてよくわかった。」、「実際の実験・実習施設や当該施設で実施されている実験・実習等を見学できて、外からではわからなかった明石高専で実施されている教育・研究活動等がよくわかり、参加できてよかった。」などの感想を多数いただきました。
  •    明石高専テクノセンター長による講義の様子

•    明石高専インフラ総合防災実験棟での解説の様子