案内

経済的理由により修学困難な学生等に対する支援策のご案内について

①高等教育の修学支援新制度
・詳細については、以下のページからご確認ください。
【重要】【4・5年生、専攻科生対象】令和3年度授業料免除に関するご案内

②日本学生支援機構貸与奨学金
・詳細については、以下のページからご確認ください。
2021年度日本学生支援機構貸与奨学金のご案内

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等に対する支援
・新型コロナウイルス感染症の影響を含む、家計が急変して緊急に支援する必要がある世帯の学生に対しては、
修学支援新制度や日本学生支援機構の貸与奨学金の両制度において、随時申込を受付ます。
詳細については、以下の日本学生支援機構ホームページからご確認ください。
日本学生支援機構ホームページ

④アルバイト収入の大幅な減少に対する支援
・アルバイト収入が大幅に減少した学生等は、新型コロナウイルス対応休業支援金・給付金の対象となる場合があります。
休業支援金・給付金の具体的な支給対象や申請方法については、以下の厚生労働省ホームページをご確認ください。
厚生労働省ホームページ

また、文科省ホームページにおいても、今年度より、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等への経済的支援の
一覧を公開していますので、下記の文科省ホームページ特設サイトをご確認ください。
文科省ホームページ特設サイト